Top.Mail.Ru

Перцовый баллончик может применяться для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, согласно ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

❗️Подчеркну — это прописано в федеральном законе ОБ ОРУЖИИ.

Однако неправомерное применение газового баллончика может повлечь ответственность — когда обороняющийся превысил пределы необходимой обороны, или когда аэрозоль использовали в целях, не разрешенных законом, к примеру, для нападения.

Многие считают, что за распыление такого баллончика максимум что может быть — это штраф, и его можно даже дать своим детям.

Однако, все не так просто.

Статья 20.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за мелкое хулиганство (явное неуважение к обществу, с нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, порчей чужого имущества).


Статьей 213 УК РФ предусмотрена ответственность за такое хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено:
— с применением насилия, угрозой его применения,

⁃ с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
— либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды,
— либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

⁃ На транспорте (морском, воздушном, водном;

⁃ И другие условия, такие как совершенные группой лиц, с сопротивлением органам власти, с применением взрывчатых веществ.

Кроме того, важно понимать, что ответственность может наступить за смерть человека, в отношении которого был распылен газ — например, вследствие асфиксии; или за вред здоровью (человек лишился зрения).

🌶️ Пример такого случая, который произошел сегодня:

В вагоне поезда метро между пассажирами произошел словесный конфликт, в ходе которого 32-летний злоумышленник достал перцовый баллончик и распылил его содержимое среди пассажиров вагона электропоезда, в том числе в сторону 38-летнего мужчины, после чего скрылся.

«Фигурант установлен, его привлечение к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 213 УК РФ(хулиганство) на контроле» (источник прокуратура Московского метрополитена).

_______________

#перцовыйбаллончик #213укрф #хулиганство #распылениеперцовогобаллончикавобщественномместе

#юристчурсинавалерия #юристчурсинасочи #юристчурсинамосква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.