Top.Mail.Ru

Многие банки, в том числе и распространенные #тинькофф #альфабанк , блокируют операцию (перевод денег контрагенту), запрашивают документы. После проверки документов все равно отказывают в проведении операции. Клиент в итоге пишет заявление о закрытии р/с и о переводе остатка денежных средств на счёт в другом банке.

Однако, банк, ссылаясь на договор банковского обслуживания, самовольно снимает некую комиссию. Причем комиссия может быть немаленькая.

Что делать? Обращаться в суд.

Пример: Дело No А07-28337/2017 АС Уральского округа от 10.10.18 г.

Так, #бинбанк удержал комиссию со счета своего клиента в размере 196 426,11 руб. — заявив в суде, что удержание комиссии в размере 5% от остатка на счете является правомерным и соответствует условиям договора банковского обслуживания.

Суд установил, что применительно к настоящему случаю предусмотренная договором ответственность в виде уплаты спорной комиссии, по сути, представляет собой договорную неустойку за неисполнение обязанностей по представлению информации (документов). Клиентом были предоставлены все запрошенные документы, банк не подтвердил наличие оснований считать, что проводимые по запросу общества операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов.

В итоге суд постановил Бинбанку вернуть комиссию клиенту.

🔹 Юридические услуги для юридических лиц.

_______________________________________

#неосновательноеобогащение #комиссиябанка #115фз #банкснялкомиссиюпо115 #банкудерживаетденьгипо115 #банкзаблокировалперевод #юридическиеуслуги #юридическиеуслугиюрлицам #юристмосква #юристсочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.