Top.Mail.Ru

Налоговая требует убрать счёт-фактуру и доплатить НДС. Что делать?

❓Вопрос с консультации: Мы (ООО) получили письмо от налоговой с требованием исключить счёт-фактуры одной организации в связи с тем, что она якобы является фиктивной, и доплатить НДС. Что можно сделать в подобной ситуации? Как избежать доплаты НДС?

🟢 Отвечаю: В данном случае необходимо доказать реальность совершенной сделки. Налоговые органы должны доказать сомнительность сделок, налогоплательщик в свою очередь может обратиться в суд и доказать реальность сделки и цены.

📝 В первую очередь нужно предоставить налоговой инспекции письменный ответ с обоснованием своей правовой позиции. Необходимо перепроверить все документы и подготовиться.

📎 Что же относится к доказательствам реальности сделок и цены? К ним относятся: счета-фактуры, договоры, акты, книги покупок и книги продаж, документы об оплате, свидетели, фотографии при производстве работ, документы на технику/транспорт, документы по сотрудникам, которые были привлечены к работам, заключения экспертов, документы о должной осмотрительности и многие другие.

📌Документы должны быть правильно оформлены и заполнены. Требования к оформлению организациями документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, устанавливаются ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 29.07.1998 N 34н, установлен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.

И помните, что не стоит покупать у непонятных лиц в интернете просто счета-фактуры. Это не прокатит.  

📍Помощь в составлении ответов на налоговые требования и уведомления. Помощь при налоговых камеральных и выездных проверках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.