Top.Mail.Ru

Первый пост см. здесь

📍В договоре поставки важно подробно перечислить характеристики товара: наименование, марка, количество, требования к качеству, тара/упаковка, комплект/комплектность, вес, сорт (например зерна), физические свойства (например, плотность) и тд. Данные характеристики можно определить с помощью каталогов Поставщика, стандартов, технических регламентов, технической документации к товару.

❇️ Пример: кирпич керамический красный, ГОСТ 530-2007, утолщенный с техническими пустотами (14.7%), размеры 250х120х88 (полуторный), марка М-175, вес 4 г, морозостойкость F35, количество 100 000 штук.

Вносите в договор поставки перечень документации, прилагаемой к товару: технические паспорта, инструкции, гарантийные документы, сертификаты соответствия и тд.

❗️Большинство судебных споров по договору поставки связано с вопросами  приемки и характеристик товара. То, как будет согласованы в договоре эти пункты, крайне важно как для поставщика, так и для покупателя. Суд, рассматривая подобные дела, обязательно устанавливает, правильно ли был принят товар, указаны ли конкретные характеристики товара и можно ли было обнаружить недостатки товара в сроки, отведенные на его приемку. 

Данный раздел можно вынести в отдельное приложение в виде спецификации, заказа, номенклатурного перечня, а можно описать в предмете договора. 

❇️ Пример: Поставщик обязуется в срок, установленный настоящим Договором, передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить легковые автомобили (указываются марка, можешь, год выпуска, мощность и тд) в количестве N штук, именуемые далее «Товар».

❗️Однако важно помнить, что при недостаточно конкретном определении товара (например описание товара просто фразой «запасные части» или «нефтепродукты»), такой договор может быть признан судом незаключенным из-за несогласованности предмета договора.

Или же судом может быть признано несогласованным условие об ассортименте, которое влечёт последствия, предусмотренные п.2 ст. 467 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.