Top.Mail.Ru

📍Стороны договора поставки — Поставщик и Покупатель.

Очень часто вижу договоры поставки, где вместо «Поставщик» написано «Продавец». Однако Продавец может выступать в договоре купли-продажи. В договоре поставки — «Поставщик» или, как вариант, «Поставщик-Продавец» (через тире).

Если сторон больше двух, то также третьей и четвёртой сторонами могут выступать Плательщик, Грузополучатель.

💡 Кстати говоря, добавить в договор поставки еще одну сторону можно посредством договора цессии.

📍 Важным отличием договора поставки от договора купли-продажи является также объект договора. Поставщик не может реализовывать такое имущество, как валюта, ценные бумаги, недвижимость и товар, исключенный из обращения. В договоре купли-продажи таких ограничений нет. 

📍Предмет договора.

Раздел, который содержит существенные условия договора. 

По договору поставки Поставщик обязуется осуществить передачу в установленный срок (или сроки) определенного количества товаров, которые она производит или приобретает (т.е. перепродажа), второй стороне – Покупателю, который будет использовать их в своей предпринимательской деятельности (то есть исключительно в коммерческих целях, а не в личных или бытовых). 

При этом Поставщиком и Покупателем по договору поставки могут быть только лица, ведущие предпринимательскую деятельность, а не физические лица.

Если покупатель приобретает товар для целей, связанных с личным использованием, надо заключать именно договор купли-продажи.

Глава 30 ГК РФ с родовым названием «Договор купли-продажи» включает в себя описание семи разных видов договоров:  розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для гос. нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости, предприятия.

Договор купли-продажи — более широкое понятие, договор поставки — более узкое.

Т.о., договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Это означает, что все правила ГК РФ о купле-продаже применяются и к поставке, если нет особенного правила по конкретному вопросу только для поставки.

1.1. Договор поставки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.