Top.Mail.Ru

С 10 марта по 31 декабря 2022 года Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» отменены плановые контрольные (надзорные) мероприятия для поддержки российского бизнеса, в частности:

⃣ Введён мораторий на проведение плановых налоговых проверок малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческих организаций с количеством сотрудников до 200. Исключениями являются:
1. ИП и организации, где были выявлены нарушения за последние три года,
2. Организации, у которых в течение последних трех лет был дисквалифицирован руководитель,
3. ИП и организации,деятельность которых приостанавливалась в последние 3 года по решению контролирующих органов,
4. ИП и организации, которые временно или полностью лишались лицензии за последние 3 года,
5. Организации и предприниматели с лицензируемыми видами деятельности.

❗Важно помнить, что если введён мораторий на плановые проверки, это ещё не значит, что не будет внеплановой, которую проводят в результате выявления каких-либо нарушений, например, нарушение срока сдачи отчётности или уплаты налогов.

⃣ Плановые проверки IT-компаний с государственной аккредитацией, отменяются до конца 2024 года.

⃣ С 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для Федерального земельного контроля и надзора (Росреестр) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

⃣ В отношении юр. лиц и ИП внеплановые проверки будут проводиться Росреестром при условии согласования с органами прокуратуры только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

⃣ Отменены плановые проверки МВД субъектов предпринимательской деятельности, за исключением тех, которые непосредственно затрагивают вопросы обеспечения безопасности.

⃣ Проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий другими контролирующими органами допускается в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора).

❗ Если вы нашли себя в списке плановых проверок на сайте Генпрокуратуры (вкладка «Единый реестр проверок»), но на вас распространяется мораторий на налоговые проверки малого бизнеса до 2022 года, можно попробовать исключить свою организацию (ИП) из списка проверок:
1. Подайте заявление по форме №1268 (Об утверждении правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки юридического лица и ИП из ежегодного плана правовых проверок).
2. Приложите необходимые документы (справки, пояснительные письма, необходимую финансовую отчетность и др.).

Вы проверили свою организацию в списках плановых проверок в 2022 году?

📍Подготовка к проведению плановых проверок. Юридические услуги бизнесу. Бухгалтерские услуги бизнесу. Защита и представление интересов в ходе плановых и внеплановых проверок, в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.